Birnenfaecher mit Nußeis

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
100 g Puderzucker
50 g Butter
1 l Birnensaft
6 Birnen (à 250 g)
3 El. Zitronensaft
1 l Schlagsahne
1 P. Vanillinzucker
6 Scheib. Walnußeis (Fertigprodukt)
30 g Pistazien (fein gehackt)
30 g Walnußkerne (grob zerbroeckelt)

Puderzucker in einer großen Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12
goldbraun karamelisieren lassen. Butter und Birnensaft unterruehren und
10 – 12 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 ohne Deckel kochen,
bis sich der Karamel gelöst hat.

Birnen schälen, die Stiele stehen lassen. Birnen halbieren, die
Kerngehäuse herausschneiden, Die Hälften fächerförmig einschneiden und
mit dem Zitronensaft beträufeln.

Portionsweise in die Karamelsoße legen, mit etwas Soße beschöpfen und
ohne Wenden 3 – 4 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 kochen.
Vorsichtig mit der Schaumkelle herausheben und nebeneinander auf eine
entsprechend große Platte legen. Mit der Soße begießen und abgedeckt
auskuehlen lassen.

Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Mit den Birnenfächern,
dem Nußeis und der Karamelsoße anrichten. Mit Pistazien und Walnuessen
bestreut servieren.