Birnenkuechlein mit Birnenkompott und Preiselbeersahne

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
100 ml Milch
10 g frische Hefe
130 g Mehl; gesiebt
300 ml trockener Weißwein
1 Vanilleschote; Mark davon
4 El. Zitronensaft
4 El. Birnengeist
80 g Zucker
1 El. Speisestaerke
3 Willams-Birnen a 200 g
50 g Butter
2 Eier (S)
15 g gemahlene Mandeln
30 g gehobelte Mandeln
200 ml Schlagsahne
50 g Preiselbeerkompott
10 g Puderzucker
K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 09/98

Die Milch erwärmen, die Hefe dazukruemeln und glattruehren. Unter das
Mehl ruehren, abgedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Wein, Vanillemark, Zitronensaft, die Hälfte des Birnengeistes und 50
g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattruehren, in den
Weinsud ruehren, aufkochen. Zwei Birnen schälen, längs halbieren,
Gehäuse herausschneiden. Jede Hälfte in 3 Spalten schneiden. Spalten
im Weinfond 2-3 Minuten leise kochen lassen, vom Herd nehmen.

Butter handwarm schmelzen. Eier mit 20 g Zucker schaumig schlagen, die
Butter bis auf 2 Eßlöffel untermischen. Dann unter den Hefeteig
mischen. 25 Minuten gehen lassen.

Vier Souffle-Förmchen a 125 ml Inhalt mit der restlichen weichen
Butter ausstreichen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln
ausstreuen. Die restliche Birne schälen, vom Kerngehäuse befreien, 1 cm
groß wuerfeln, mit restlichem Birnengeist mischen.

Den Teig auf die Förmchen verteilen. Zuerst die Birnenwuerfel, danach
die Mändelblättchen, zum Schluß den restlichen Zucker daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25
Minuten bei 200° C backen (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180° C). Die
Förmchen aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhenlassen. Die Ränder
mit einem Messer lösen, die Kuechlein erst stuerzen, dann die Seite mit
den Mandeln nach oben stellen. Die Sahne steif schlagen, die
Preiselbeeren kurz (nicht gleichmäßig) unterruehren.

Die Birnenkuechlein mit Puderzucker bestäuben, mit Birnenkompott und
der Preiselbeersahne anrichten.

: A N M E R K U N G! – A N M E R K U N G! – A N M E R K U N G!
: Raffiniert läßt sich vorbereiten
:
: Zubereitungszeit: 90 Minuten
: Pro Portion: 17 g E, 39 g F, 73 g Kh = 760 kcal (3180 kJ)