Biskuitteig

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
3 Eiweiß
3 El. kaltes Wasser
1 Sp./Schuss Salz
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eigelb
50 g Staerkemehl
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver, gestr.
4 Eiweiß
4 El. kaltes Wasser
120 g Zucker
1 Sp./Schuss Salz
1 Pk. Vanillezucker
4 Eigelb
25 g Staerkemehl
25 g Kakao
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver, gestr.

Biskuitteig ist ein eierreicher Teig, der fast immer ohne
zusätzliches Fett hergestellt wird. Die Teiglockerung erfolgt
durch die eingeschlagene Luft. Es entsteht ein Schaum, der sich
beim sofortigen Backen noch weiter ausdehnt und beim Gerinnen des
Eiweißes und bei der Verkleisterung der Stärke fest wird.

Heller Biskuitteig

1. Mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine auf höchster
Einstellung Eiweiß und Wasser schnittfest schlagen, Zucker und
Salz einriegeln lassen, kurz unterschlagen, Eigelb bei niedrigster
Stufe unterziehen.

2. Mehl, Stärkemehl und Backpulver in die Schuessel sieben.

3. Alle Zutaten vorsichtig vermengen.

Je nach Gebäckform folgende Backtemperaturen wählen:
Fuer die Biskuitplatte
Schaltung:
180 – 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 – 180 , Umluftbackofen
15 – 20 Minuten

Fuer die Biskuittorte
Schaltung:
170 – 190 , 2. Schiebeleiste v. u.
160 – 180 , Umluftbackofen
40 – 45 Minuten

Tip: Eine Variante des hellen Biskuits ist der dunkle Schokoladen-
Biskuit.
Zubereitung wie heller Biskuitteig.