Blaetterteig-Kaesegebaeck

Menge: 80 Stück

Zutaten:
450 g TK-Blaetterteig
275 g Emmentaler
100 g Bacon; Fruehstuecksspeck
1 Eigelb (M)
3 El. Milch
1 Tl. Paprikapulver rosenscharf
Kuemmel; gemahlen
K.-H. Boller aus: schoener essen 04/98

Blätterteig auftauen lassen. Emmentaler fein reiben. Bacon fein
wuerfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten und auf Kuechenpapier
abtropfen lassen.

1/3 der Blätterteigplatten uebereinanderlegen, auf einer bemehlten
Fläche zu einem 4 mm duennen Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen.
Eigelb und Milch verquirlen, Platte damit duenn bestreichen. Eine
Teighälfte mit 1/3 vom Käse und mit Paprikapulver bestreuen. Die 2.
Teighälfte darueberklappen, andruecken, nochmals auf 35 x 35 cm
ausrollen. Platte quer halbieren, dann in 2 cm breite Streifen
schneiden. Die Enden gegeneinanderdrehen und die Stangen 30 Minuten
kalt stellen.

1/3 der Blätterteigplatten wie oben ausrollen, mit Eigelb-Milch
bestreichen, mit 1/3 vom Käse und Kuemmel bestreuen. Blätterteig
von 2 Seiten zur Mitte aufrollen, Rollen gut andruecken. In 1 cm
dicke Scheiben schneiden, 30 Minuten kalt stellen.

Restlichen Teig wie oben ausrollen, mit Eigelb-Milch bestreichen, mit
1/3 vom Käse und den Baconwuerfeln bestreuen und zu einer festen
Rolle aufrollen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und 30 Minuten kalt
stellen.

Teigstuecke auf Bleche mit Backpapier setzen. Nacheinander im heißen
Ofen bei 200o C auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.