Blaetterteig-Kekse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Mehl
250 g Magerquark
250 g Butter
1 Tl. Salz
Mehl zum Bestaeuben
Eigelb zum Bestreichen
Sesamkoerner
Kuemmel
Mohn
geriebenen Kaese zum Bestreuen

Das Mehl mit dem Quark, der in Flöckchen geschnittenen Butter und
dem Salz locker verkneten. Länglich ausrollen und zu einem Drittel
zusammenfalten . Von aussen gruendlich mit Mehl bestäuben. Das Ganze
noch zwei- bis dreimal wiederholen. Den Teig zwei bis drei Stunden
in den Kuehlschrank stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
und rund oder mit kleinen Konfektformen ausstechen (oder schmale Streifen
ausrädeln). Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam, Kuemmel,
Mohn oder Käse bestreuen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen oder
duenn einfetten. Die Plätzchen drauflegen. Im vorgeheizten Ofen bei
200 Grad zehn Minuten goldgelb backen. In Blechdosen aufbewahren.

Haltbarkeit: drei bis vier Wochen

Stichworte: ZER, Blätterteig, Gebäck