Blaetterteig-Schnitten (2 Variationen)

Menge: 10

Zutaten:
1 Pk. Tk-Blaetterteig; je 450 g
1 Ei
3 El. Hagelzucker
1 l Trockener Weisswein
70 g Zucker
4 Scheibe Gelatine; weiss
2 Zitronen; Saft davon
150 g Joghurt
200 g Sahne
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
70 g Zucker
Zitronensaft
400 g Erdbeeren; oder andere Beeren

Blätterteig auftauen. Oberfläche mit verquirltem Ei bepinseln und
sofort mit Hagelzucker bestreuen. Backblech mit kaltem Wasser
abspuelen, Blätterteig in Dreiecke oder Quadrate schneiden und darauf
legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Noch
heiss mit einem scharfen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden.

Wein-Zitronen-Joghurt-Creme:

Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Zwischenzeitlich den Wein mit dem Zucker unter Ruehren erhitzen, damit
sich der Zucker auflöst. Die eingeweichte Gelatine ausdruecken und in
dem heissen Wein auflösen. Den Zitronensaft und den Joghurt
unterruehren. Die Masse kaltstellen.

Wenn die Masse beginnt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und
unterziehen. Die Creme auf die unteren Blätterteighälften geben, die
mit Hagelzucker bestreuten Hälften darueberlegen.

Mascarpone-Erdbeer-Creme:

Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft glattruehren. Die Erdbeeren
bis auf wenige schöne, die zur Dekoration beiseite gelegt werden,
klein schneiden und unter die Mascarpone-Creme heben.

Die Masse auf die unteren Blätterteighälften geben, die mit
Hagelzucker bestreuten Hälften darueberlegen und mit Erdbeeren
garnieren.

* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Backen, Gebäck, Blätterteig, Joghurt, P10