Boehmische Kolatschen

Menge: 1

Zutaten:
Zutaten f. ca. 20 Stuecke:
500 g Mehl
30 g Hefe
1 l Milch; lauwarm
100 g Butter
80 g Zucker
2 Eier
1 Prise -Salz
Fuer Den 1. Belag:
500 g Quark
50 g Butter
200 g Zucker
2 Eigelbe
1 El. Speisestaerke
1 El. Rum
2 Eiweisse
Fuer Den 2. Belag:
250 g gemahlenen Mohn
80 g Zucker
1 El. Semmelbroesel
1 l Milch
Ausserdem:
1 Eigelb
250 g Pflaumenmus; (Powidl)
Butter fuer das Backblech

Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach ueblicher Art einen Hefeteig
bereiten.

Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und
dem Rum verruehren. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und unter die
Quarkmasse heben.

Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verruehren, einmal
aufkochen und dann abkuehlen lassen.

Den Hefeteig in 50 g schwere Stuecke teilen, aus jedem Stueck einen Fladen
mit Rand formen und den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen. Jeden
Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen Pflaumenmus fuellen. Die
Kolatschen 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200?C vorheizen und die
Kolatschen auf der Zweiten Schiene von unten 20-25 Min backen.

pro Stueck ca. 1660 Joule/395 Kalorien

* Quelle: -Backvergnuegen wie noch nie -gepostet: v.Renate Sch

Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Quark, Pflaume, P1