Boerek

Menge: 3

Zutaten:
250 g Rinderhackfleisch
150 g Schafskaese
1 Ei
1 Petersilie (grossblaettrige!)
1 Knoblauchzehe
1 Kl. Zwiebel
2 Tomaten
2 El. Tomatenmark
4 Platten Blaetterteig (circa 20 * 13 cm)
Oel
Pfeffer
Salz
Paprika
Basilikum
Oregano
Sambal Oelek

Börek ist eine Art tuerkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von
Variationsmöglichkeiten (s.u.). So wird z.B. oft statt des Blätterteigs ein
anderer Teig benutzt. Das folgende Gericht entspricht in etwa der
Zubereitungsart, die ich im Sueden der Tuerkei kennengelernt habe.

In einem Topf etwas Oel erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe
zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und
glasig duensten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewuerzte Hackfleisch
in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten wuerfelt
man die Tomaten und gibt sie zusammen mit dem Tomatenmark und der grob
gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die anfallende
Fluessigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufuegen. Je nach
Geschmack mit Paprika, Basilikum, Oregano und Sambal Oelek nachwuerzen.
Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.

Den Ofen auf 200GradC vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier
auslegen. Das fertige Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand
lassen, und anschliessend den zerbröselten Schafskäse und ein verschlagenes
Ei daruebergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und auf die
Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andruecken
und alles in den Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen
(variiert je nach Fuellmenge und Teigbeschaffenheit).

Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch
verwenden. Spinat putzen, kochen und weiterverarbeiten wie oben fuer
Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B. einen
Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch
noch mit Sesamkörnern bestreuen.

Erfasst und gepostet von a.elvert@hot.gun.de (Achim Elvert)

** From: A.ELVERT@HOT.gun.de (Achim Elvert)
Date: Thu, 28 Apr 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: P3, Zer, Vorspeisen, Hauptspeise, Tuerkei