Bohnen-Gemuese-Suppe ( potee dauphine)

Menge: 4

Zutaten:
200 g weisse Bohnenkerne
2 Moehren
2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch/Porree
4 Tomaten
5 El. Butter
1 Tl. Salz
1 Tas. Sauerampferblaetter
1 Tas. Sahne
4 Scheiben Weissbrot

Die Bohnen 12 Stunden in kalten Wasser einweichen. Die Möhren schaben und
wuerfeln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch gruendlich
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten häuten und vierteln.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen. 3 Esslöffel Butter in einem grossem Topf
erhitzen. Die Möhrenstueckchen, die Zwiebelringe und die Lauchscheiben darin
anduensten. Die Tomaten und die Bohnen mit dem Einweichwasser zugeben und
soviel kochendes Wasser aufgiessen, dass das Gemuese gut mit Wasser bedeckt
ist. Die Suppe salzen und pfeffern und zugedeckt bei milder Hitze 60 Minuten
kochen lassen. Die Sauerampferblätter waschen, trockentupfen und in feine
Streifen schneiden. 1 Esslöffel Butter erhitzen und den Sauerampfer unter
ständigem Umruehren etwa 15 Minuten darin anbraten. Die Sahen unter die
Gemuesesuppe ruehren und den Sauerampfer daruebergeben. Die Weissbrotscheiben
halbieren, in der restlichen Butter hellbraun braten, in 4 Suppenteller
geben und die Gemuesesuppe daruebergiessen.

* Quelle: erfasst am 04.03.96 von Albert Brons
Quelle: Spezialitäten der Welt köstlich wie noch nie

Stichworte: Suppe, Bohnen, Gemuese, Frankreich, P4