Bohnen-Relish mit Zitrone

Menge: 1

Zutaten:
600 g Gruene Bohnen
Salz; zum Kochen
4 Zwiebeln
125 ml Weinessig; (1)
1 Zitrone
175 ml Weinessig; (2)
1 El. Speisestaerke
200 g Brauner Zucker
2 El. Senf, mittelscharf
1 Tl. Salz
1 El. Kurkuma; oder Curry

(*) ein Rezept ist fuer 2-3 Gläser von je 500 ml Inhalt.

Bohnen waschen, putzen und schräg in 1,5 cm lange Stuecke schneiden.
In kochendem Salzwasser bissfest garen (etwa 15 min.), abschrecken und
abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen, fein wuerfeln. In Essig (1) ca. 10 Min. zugedeckt
köcheln lassen.

Zitrone in feine Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Essig (2)
glattruehren. Mit Zucker, Senf, den Zitronenscheiben, Salz und Kurkuma
unter Ruehren aufkochen. Etwa 10 min. köcheln.

Bohnen und Essigzwiebeln zufuegen. Weitere 15 min. unter Ruehren
köcheln lassen. Eventuell mit Senf und Salz abschmecken. Relish
heiss in ausgespuelte Einmachgläser mit Buegelverschluss fuellen.
Sofort verschliessen.

Zubereitung: ca. 70 min., Pro 100 g ca. 120 Kalorien.

* Quelle: nach: Lisa 30/95 erfasst: A.Bendig 29.7.95

Stichworte: Aufbau, Relish, Bohne, Zitrone, Suess-sauer,
P1