Brathaehnchen auf jungem Lauch

Menge: 4

Zutaten:
4 klein. Brathaehnchen; oder Stuben- kueken oder Wachteln
600 g Junger Lauch
4 El. Butter
3 El. Creme fraiche
Salz
Pfeffer; a.d. Muehle
2 El. Petersilie; gehackt
200 g Wildreis
3 Moehren
80 g Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
300 ml Gefluegelfond

1. Gefluegel am Rueckgrat entlang einschneiden und das Gerippe mit einem
scharfen Messer herauslösen. Oberschenkel innen längs einschneiden.
Knochen im Gelenk von den Sehnen trennen und herausschneiden, alle
Knochen hacken und fuer die Sauce zur Seite stellen.

2. Lauch in Ringe schneiden, in 2 Esslöffel Butter kurz anduensten.
Creme fraiche zugeben und noch einige Minuten köcheln lassen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und ein Esslöffeln Petersilie hinzufuegen.

3. Wildreis in Salzwasser ca. 40 Minuten garen, abgiessen. Möhren
putzen und in feine Stifte schneiden. In der restlichen Butter
anduensten. Wildreis und Petersilie untermischen.

4. Brathähnchen wuerzen, in heissem Butterschmalz von beiden Seiten
circa 5 Minuten anbraten. Knochen zugeben, alles im Ofen bei 200 GradC
ca. 20 Minuten fertigbraten. Zuletzt den in Scheiben geschnittenen
Knoblauch zugeben. Brathähnchen herausnehmen und warm Stellen.
Bratensatz mit Gefluegelfond ablöschen, etwas einkochen lassen und
durch ein Sieb giessen.

5. Lauchgemuese und Wildreis auf vorgewärmtem Teller anrichten,
Brathähnchen darauf anrichten, mit Sauce uebergiessen und servieren.

Anmerkung: Bei Verwendung von Stubenkueken oder Wachteln reduziert
sich die Garzeit entsprechend auf 10 Minuten.

* Quelle: Prima 6/95 gepostet von
Jörg Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 14 May 1995

Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Gemuese, Reis, P4