Braune Sahnepfeffernuesse

Menge: 10

Zutaten:
150 g Butter
200 g Zuckerruebensirup
200 g Honig
160 g Sahne
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelken
1 Tl. Kardamom
1 Tl. Schwarzer Pfeffer
100 g Mandeln
50 g Orangeat
50 g Zitronat
7 g Pottasche
2 El. Rosenwasser
400 g Weizen; fein gemahlen
100 Geschaelte Mandelhaelften

Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verruehren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewuerze
unterruehren. Die Mandeln mit der schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse ruehren.

Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterruehren. Zuletzt das
Mehl unterarbeiten.

Den weichen Teig zugedeckt in den Kuehlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Blech sorgfältig einfetten.

Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm goss im Durchmesser, Kugeln formen. Mit
genuegend Abstand aufs Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen in die
Breite.

Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.

Die Pfeffernuesse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkuehlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit mind. 4 Tage (max 8)
Backzeit 15 Minuten, evtl. etwas mehr
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 11 Nov 1994

Stichworte: Backen, Gebäck, P100