Braunkohl mit Braegenwurst

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
1 kg Gruenkohl (geputzt)
3 gross. Zwiebeln
50 g Schweineschmalz
500 g mageren Schweinebauch
Salz
Muskat
1 l Wasser
6 Birnen
6 Braegen- oder Gruetzwuerste
(Braegen ist das niedersaechsische Wort fuer Hirn)

Den Gruenkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken.
Zwiebeln pellen und wuerfeln. Schweineschmalz im Topf auf 2 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 9 – 10 erhitzen, Zwiebeln darin anduensten. Das
gewuerfelte Fleisch hinzufuegen und anbraten. Mit Salz und Muskat
wuerzen. Wasser und Gruenkohl hinzufuegen, auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 5 – 6 zum Kochen bringen und 45 Min. auf 1 garen.

Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und 10 Min.
vor Garzeitende mit der Brägenwurst zum Kohl geben. Den Eintopf gut
abschmecken. Dazu gibt es Salzkartoffeln.