Brennessel-Sauerampfer-Suppe

Menge: 4

Zutaten:
1 Zwiebel
Suppengruen
2 El. Sonnenblumenoel
500 g Brennesselblaetter (jung)
500 g Sauerampfer
1 Lorbeerblatt
1 l Gemuesebruehe
Kraeutersalz
Pfeffer
Muskatnuss (frisch gerieben)
Knoblauch (evtl.)
125 ml Saure Sahne

Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengruen in dem Oel
duensten. Die gewaschenen Brennessel- und Sauerampferblätter zufuegen und
das Lorbeerblatt. Kurz duensten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit
Gemuesebruehe auffuellen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch
abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.

Variationen:

1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stuecke geschnittene frische Gurke.
Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch bestreuen.

Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran,
Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.

Oder 1 Eigelb darunterruehren und einen Stich Butter.

Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser ueberbruehen, abseihen,
die Blätter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.

* Quelle: Barbara Ruetting, Mein Kochbuch, Mosaik,
Muenchen 1979, Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1

Erfasser:

Stichworte: Suppen, Vegetarisch, P4