Broccoli – edler Verwandter des Blumenkohls (info)

Menge: 1

Zutaten:
Broccoli
Broeckelkohl
Spargelkohl
Brassica oleracea

Ob weisse oder gruene Knospen: die Heimat des Blumenkohls und des
Broccoli ist dieselbe. In Kleinasien wuchsen sie auf als wilde
Geschwister, wurden schon vor den alten Griechen kultiviert und
erhielten von den alten Römern ihren Familiennamen Brassica
oleracea. Er stammt vom lateinischen brachium (Arm oder Zweig) und
klingt noch heute im Wort Broccoli oder Bröckelkohl durch. Deutsche
Feinschmecker hoben die gruenen Röschen schliesslich in den
Gemueseadel: Sie nennen ihn Spargelkohl, weil seine zarten Stengel
nach diesem Feingemuese schmecken.

Einkauf: Ob Broccoli frisch ist, verrät untrueglich seine Farbe: Die
winzigen Bluetenknospen muessen blaugruen, Blätter und Stiele
kräftig gruen gefärbt sein. Schon nach kurzer Lagerung wird Broccoli
gelb und welk.

Frischhalten: Broccoli ist nicht lange lagerfähig. In kuehler,
feuchter Luft können Sie ihn 1-2 Tage aufbewahren.

Zubereiten: Von Broccoli können Sie alles verwenden: Bluetenknopsen
– das Feinste -, Blätter und Stiele. Die festeren Stielenden werden
wie Spargel geschält. Wie Blumenkohl, sein enger Verwandter, wird
Broccoli immer gekocht, nicht aber geduenstet. Gekocht oder
blanchiert kann es dann weiter verarbeitet, z.B. ueberbacken werden.
Die zarten Bluetenknospen oder Röschen brauchen weniger Garzeit (5-8
Minuten) als die Stiele (10-15 Minuten). Daher die Stiele besser
getrennt vorkochen oder blanchieren, Bluetenknospen und Blätter
später zugeben. Der feine edle Geschmack des Broccoli darf von allzu
starken Gewuerzen nicht uebertönt werden, allerdings ist Knoblauch
sein guter Partner. Weisswein, Zitronensaft, Butter sind
empfehlenswerte Zutaten. Broccoli passt zu Kalb, Gefluegel, Schwein,
Lamm, Steaks.

Einfrieren: Broccoli ist bestens geeignet. Das geputzte Gemuese
vorher 3-4 Minuten blanchieren. Lagerzeit: bis zu einem Jahr.

Auftauen: Unaufgetaut mit wenig Fluessigkeit und Butter in einen Topf
geben, bei milder Hitze zugedeckt auftauen.

Saison: Von Juni bis Oktober

Sorten: Fruehe und späte Sorte mit unterschiedlichen Sprossen.

Anbau: In allen marktnah produzierenden Anbaugebieten. Z.B.: Hamburg,
Nordrhein, Suedbaden.

Nährwert: Broccoli ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, reicher
noch als sein Verwandter, der Blumenkohl. Seine Blätter (die Sie in
jedem Fall mit verwenden sollten) haben einen hohen Gehalt an Carotin.
Wie der Blumenkohl ist Broccoli leicht verdaulich. Auch
Magenempfindliche vertragen ihn gut. 100 g Broccoli haben 33
Kilo-Kalorien/138 Kilo-Joule

* Quelle: Nach: Cma-Broschuere erfasst: A. Bendig

Stichworte: Gemuese, Broccoli, Info, P1