Brotkwass II

Menge: 1

Zutaten:
1 kg Schwarzbrot
500 g Zucker
1 Zitronenschale
12 l Wasser
25 g Bierhefe
Rosinen
Reiskoerner

Schwarzbrot in duenne Scheiben schneiden und in der Backröhre
uebertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefäss
legen, kochendes Zuckerwasser daruebergiessen, die gebruehte
Zitronenschale hinzufuegen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 – 5
Stunden stehenlassen.

Dann wird durch ein dichtes Haarsieb in ein anderes grosses Gefäss
geseiht und die zerquirlte Hefe in die Fluessigkeit eingeruehrt.
Weitere 4 – 5 Stunden zugedeckt stehenlassen, bis sich Schaum bildet.

Nochmals durchseihen und in Flaschen fuellen, so dass oben 2 cm frei
bleiben.

In jede Flasche 1 Rosine und 1 Reiskorn geben und die Flaschen mit
einem gebruehten Korken verschliessen um den eine Schnur gelegt wurde.

Die Flaschen muessen liegend kuehl aufbewahrt werden. In 2 bis 3
Tagen ist der Kwass fertig. Die Flaschen vor dem Oeffnen nicht
schuetteln.

* Quelle: Erfasst von j.hunsperger @LINK-CH1.aworld.de
20.06.1994

Stichworte: Aufbau, Fond, Ukraine, P1