Brottraube

Menge: 1 Brot

Zutaten:
1 l Milch (evtl. zur Haelfte mehr
700 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
2 Hefewuerfel (á 42g)
150 g Butter
2 Tl. Salz (gestrichen)
1 Eigelb
Mohn
Kuemmel
Sesamsamen Rezept von Barbara Ruetting erfasst von Gunther Mannig

Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schuessel geben, in eine Vertie-
fung Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch zu einem Vorteig
verruehren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in der verbliebenen Milch auflösen, Salz dazugeben und alles zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine
Stunde gehen lassen. 2/3 des Teiges zu kleinen Brötchen von vier
Zentimeter Durchmesser formen, mit verquirltem Eigelb auf einem
gefetteten Backblech zu einer Traube zusammenkleben.
Aus dem restlichen Teig Blätter formen und ankleben. Traube mit Wasser
bestreichen, mit Mohn, Kuemmel und Sesamsamen bestreuen und 30 Minuten
gehen lassen. Im Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.