Bruehbrot (Brotbackmaschine)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Roggenmehl 1150 oder 1370
200 ml 50% verduennter

Orangensaft
300 ml kochendes Wasser 1 El Zucker
2 Tl Salz 1 Wuerfel Frischhefe
1 Tl geriebener Kuemmel 400 g Weizenmehl 1050
– Benötigt Brotbackmaschine fuer 1000-1500g Brote
– Fuer kleinere Maschinen Mengen halbieren
+++ Was ist denn Bruehbrot?
Mehl zu bruehen, d. h. kochende Fluessigkeit ueber das Mehl zu gießen,
ist eine alte Methode. Das Brot wird saftiger, hat mehr Aroma und soll
länger haltbar sein.
– Man kann die Methode ruhig mal an einem anderen Rezept probieren.
Man sollte jedoch nur das Roggenmehl bruehen. (Grahammehl geht auch.)
– Beim Bruehen werden die Stärkekörner im Mehl verklebt. Sie nehmen
Fluessigkeit auf, quellen und bilden eine zähe Masse. Während dieser
Verklebung werden Geschmacks- und Aromastoffe gebildet.
+++ Wie brueht man?
– Das kochende Wasser ueber das Roggenmehl gießen und mindestens stehen
lassen bis die Masse kalt ist. Besser 12-24 Stunden ziehen lassen.
– Damit die Masse nicht austrocknet eine duenne Schicht Weizenmehl
darueber rieseln und mit einem Tuch abdecken.
+++ Weitere Zubereitung:
– Bei Verwendung von frisch gepressten Orangensaft 50% verduennen und 1
El
Zucker zugeben. Bei Verwendung von sueßem Fertigsaft den Zucker
weglassen.
– Orangensaft, Salz, Kuemmel (wer ihn nicht mag reduziert auf eine
Prise)
in die Backform geben.
– Die Roggenmehlmasse und das Weizenmehl zugeben.
– Die Hefe zerbröseln und drueber streuen.
– Mit einem Standardprogramm (z. B. Basis) fuer Brot backen.