BUCHWEIZENBLINIS MIT PILZKAVIAR

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
115 g Weizenmehl Type 550
50 g Buchweizenmehl
1 Tl. Salz
300 ml Milch
1 Tl. Trockenhefe
2 Eier; Eiweiss und Eigelb getrennt
350 g Gemischte Wildpilze; z. B Wiesenchampignons; Maronenroehrlinge
Austernseitlinge und Maipilze
1 Tl. Selleriesalz
2 El. Walnussoel
1 El. Zitronensaft
3 El. Frische Petersilie; gehackt
Ilka Spiess

Traditionell werden diese kleinen russischen Pfannkuchen mit echtem
Kaviar und saurer Sahne serviert, doch das russische Wort fuer
Kaviar (ikra) bezeichnet auch fein gehackte Auberginen und Pilze.
Pilzkaviar isst man vor allem im Herbst gern.

Etwa eine Stunde stehenlassen, bis sich der Saft am Boden der
Schuessel gesammelt hat. Die Pilze gruendlich waschen, abtropfen
lassen und die Fluessigkeit gut ausdruecken. Die Pilze in die
Schuessel zurueckgeben und mit Walnussöl, Zitronensaft, Petersilie
und einer Prise Pfeffer mischen. Kaltstellen.

Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in eine grosse Ruehrschuessel
sieben. Die Milch etwa auf Körpertemperatur erwärmen. Die Hefe
hineingeben, unter Ruehren auflösen und zum Mehl schuetten. Die
Eigelb hinzufuegen und zu einem glatten Teig verquirlen. Mit einem
feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Eiweiss in sauberem Gefäss steif schlagen, dann unter den
mittlerweile aufgegangenen Teig ziehen.

Oel in einer gusseisernen Pfanne mässig erhitzen. Den Teig
esslöffelweise hineingeben. Sobald sich Blasen auf der Oberfläche
bilden, die Kuechlein wenden und kurz weiterbraten. Auf jeden Blini
einen Klecks Sauerrahm und Pilzkaviar geben und servieren.