Bumbu Sate I (Erdnuss-Sosse)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
120 g Erdnuesse (ungesalzen, ungeroestet)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Chili u. Salz nach Geschmack
1 Scheibe Terasi (Krabbenpaste)
1 El. Zitronensaft
1 Tl. braunen Zucker
1 El. Pflanzenoel
1 Tassen Wasser

Erdnuesse in Oel anrösten und im Mörser feinpulverig zerstossen.
Schalotten, Knoblauch und Terasi zerdruecken, das Chili und Salz
zufuegen. Etwas Oel in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin
duensten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die
geriebenen Erdnuesse, Zitronensaft und Zucker dazugeben, umruehren und
abschmecken. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sosse dick ist
(ca. 3 min.).

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Sossen