Burgsteige – Maultaschen mit Spargel und weisser Sauce

Menge: 4

Zutaten:
12 Maultaschen
2 l Rinderbouillon
1 l Sahne
3 l Fleischbruehe
6 Eigelb
2 Tl. Zitronensaft
100 g Butter warm, fluessig; auf Wunsch die Haelfte mehr
4 Stangen Spargel; klein geschnitten;nach Belieben die doppelte Menge
Salz, Pfeffer
Schnittlauch; feingeschn.
1 Tl. frischer Dill
100 g Goudakaese; gerieben

Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10 Minuten ziehen lassen.

Sauce hollandaise: Grundsätzlich im Wasserbad herstellen, d. h., ein
kleiner Topf, der in einem grösseren Topf hängt, nimmt die Zutaten auf.
Der grössere ist mit heissem Wasser gefuellt. Fleischbruehe und Sahne,
abgekuehlt oder kalt, in den kleine Topf geben, dann Eigelb,
Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer einruehren. Diese Masse so lange
mit dem Ruehrbesen schlagen, bis sie zu dicken beginnt. In diese Masse
langsam die Butter geben. Sollte die Masse zu dick geraten, sie mit
der uebrigen Fleischbruehe verduennen.

Maultaschen aus der heissen Bruehe nehmen und portionsweise auf tiefe
Teller verteilen. Darauf die Spargelstuecke legen. Darueber heisse
Sauce hollandaise geben, Schnittlauch darueberstreuen oder, was noch
dezenter ist, mit geriebenem Goudakäse bestreuen und kurz im heissen
Backofen anbräunen lassen.

Dazu gibt es verschiedene Salate, als Getränk trockenen Weisswein, zum
Nachtisch Apfel im Schlafrock.

* Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
Maultaschenbuechle, 1985 Matthäs, Stuttgart
Erfasst von: Ulli Fetzer

Stichworte: Teigware, Teigtasche, Maultasche, Spargel, Deutschland,
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