Butternut-Kuerbis-Suppe

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
60 g Butter
75 g Zwiebel; fein gehackt
1 Tl. Salz
750 g Butternut-Kuerbis; ge- schaelt, zaehe Fasern herausgekratzt u. das
Fruchtfleisch in 1 1/2 cm gr. Wuerfel geschnitten
2 Gewuerznelken
875 ml Huehnerbruehe
125 ml Sahne (nach Belieben)
75 g Blauschimmelkaese; in kleine Wuerfel geschnitten
1 El. frischer Salbei; fein ge- hackt, ersatzweise
1 Tl. getrockneter Salbei
frisch gemahlener Pfeffer
2 El. glatte Petersilie; fein ge- hackt

In einem großen, schweren Topf 1/4 der Butter zerlassen. Die Zwiebel darin
bei nicht zu starker Hitze glasig schwitzen. Kuerbis, Salz und Gewuerznelken
dazugeben und das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten duensten, bis der Kuerbis
weich ist. Die Bruehe zugießen und ohne Deckel weitere 15 Minuten köcheln
lassen. Nach Belieben Sahne unterruehren und die Suppe zum Kochen bringen.
In einem kleinen Topf die restliche Butter bei mittlerer Temperatur
goldbraun zerlassen und unter die Suppe ruehren. Alles in ein Sieb gießen,
die Bruehe auffangen, Gewuerznelken entfernen, den Kuerbis abtropfen lassen
und anschließend im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren. Kuerbispueree
und Bruehe wieder zurueck in den Topf geben und kräftig miteinander
verruehren. Käse und Salbei zugeben und den Käse unter Ruehren bei niedriger
Temperatur schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kuerbissuppe portionsweise in Schuesseln verteilen und jede Portion mit
gehackter Petersilie bestreuen.