Cajun-Fruehstueck, Cajun Strata

Menge: 8

Zutaten:
2 El. Pflanzenoel
225 g Zwiebeln; gehackt
225 g Champignons; in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen; feingehackt
1 Stange Bleichsellerie; gehackt
200 g Altbackenes Brot; franzoesisches, italienisches, oder
Sauerteigbrot, gewuerfelt
450 g Andoulle; in duenne Scheiben geschnitten
350 g Cheddar-Kaese; gerieben
5 Fruehlingszwiebeln; gehackt
4 Eier; leicht verquirlt
475 ml Milch
1 El. Dijon-Senf
1 Tl. Salz
1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
1 Tl. Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
1 Tl. Cayennepfeffer

In eine Bratpfanne die Butter zerlassen. Zwiebeln, Pilze, Knoblauch und
Bleichsellerei in etwa fuenf Minuten weich garen. Beiseite stellen.

Eine 23 mal 33 Zentimeter grosse ofenfeste Form duenn mit Oel auspinseln.
Die Hälfte der Brotwuerfel darin verteilen. Dann lagenweise die Hälfte der
Wurst, des Käses und der Gemuesemischung hineingeben und die
Fruehlingszwiebeln darueberstreuen. Die verbliebenen Zutaten in gleicher
Weise schichtweise hineinlegen.

In einer kleinen Schuessel Eier, Milch, Senf und Gewuerze verruehren und
ueber die Zutaten in der Auflaufform giessen. Zugedeckt ueber Nacht in den
Kuehlschrank stellen, damit das Brot die Fluessigkeit aufnimmt.

Bei 180 Grad etwa eine Stunde im Backofen garen.

ANmerkung: Andoulle ist eine scharfe, geräucherte Schweinswurst, sie ist
eine Spezialität der Cajuns und wird von einigen Delikatessen – und
Feinkostgeschäften verkauft. Ist sie nicht erhältlich, ersetzt man sie am
besten durch polnische Kielbasa, muss dann aber entsprechend nachwuerzen,
da Andoulle den Rezepten eine besondere Schärfe verleiht. Wobei ich sagen
muss, dass bei diesem Rezept die Schärfe schon auf ein europäisches Mass
reduziert wurde ;-)

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 08.01.96

Stichworte: Auflauf, Gemuese, Wurst, Eier, Cajun, P8