Caldeirada Rica (Reicher Fischeintopf)

Menge: 14 Portionen

Zutaten:
4 kg Fisch; Seezunge, Seebarsch, Rotauge, Steinbutt, Barsch
1 Schwertfisch
12 Sardinen
2 kg Tomaten
6 Zwiebeln
3 Gruene Paprikaschoten
Olivenoel
8 Knoblauchzehen; gehackt
1 Bd. Petersilie
2 El. Essig
8 Pfefferkoerner
2 klein. Piripiris
2 Lorbeerblaetter
Muskatnuss; gerieben
Butter
14 Scheib. Weissbrot

Die Fische säubern und leicht salzen. Tomaten häuten,
kleinschneiden und entkernen, Zwiebeln in Ringe schneiden. Paprika
entkernen und in duenne Ringe schneiden.

In einem Keramik- oder Emailtopf die Zwiebeln in etwas Oel bei
mittlerer Hitze leicht anbraten. Knoblauch, gehackte Petersilie und
Tomaten zugeben. Mit Essig ablöschen. Etwa 15 Minuten kochen,
eventuell etwas Wasser zugiessen. Mit Pfefferkörnern, Piripiris,
Lorbeerblättern, Muskat und Salz wuerzen, weiter köcheln.

Währenddessen die Fische in etwa 6 cm grosse Stuecke schneiden, den
Sardinen nur die Köpfe abtrennen. Den Topf vom Herd nehmen und mit
einer Lage Fisch auslegen. Eine Lage Paprika und eine weitere Schicht
Fisch daruebergeben. Darauf die Sardinen legen, Butterflöckchen
daraufsetzen und mit Brotscheiben abdecken. Den Topf schliessen und
bei schwacher Hitze kochen, ab und zu schuetteln.

Hat die Fluessigkeit die Brotscheiben bedeckt, ist der Fischeintopf
fertig. Mit dem restlichen Oel begiessen.

Zum Servieren jedem eine Scheibe Brot und je ein Stueck der
verschiedenen Fischsorten auf den Teller legen. Die Sauce getrennt
reichen. Varianten:

* Statt Brot kann Reis gereicht werden.

* Den Schwertfisch durch 600 g grosse Krabben (ungeschält und mit
Köpfen) ersetzen.

:Fingerprint: 21342770,101318761,Ambrosia