Capretto (Zickeln/Gitzi)

Menge: 6 Servings

Zutaten:
3 kg Zicklein
250 g Butter
2 Tas. Weisswein, trocken
Salz
Rosmarin, viel
Marsala

Der Metzger muss das Zicklein in Stuecke schneiden. Vor dem Kochen
muss es mit einem Tuch gut (z.B. von allfälligen Haaren) gesäubert
werden. Butter zergehen lassen und Stuecke gut anbraten. Salzen, mit
Wein ablöschen und unter ständigem Wenden 1 1/2 Stunden kochen.
Gegen Ende der Kochzeit viel Rosmarin beigeben. Evt. ein wenig Wasser
zugeben.

Rezept aus der Gegend von Bellinzona

Das ist das traditionelle Osteressen. Es wird oft im Ofen zubereitet,
aber in der Pfanne bleibt es zarter. Es heisst vor allem aufpassen,
damit das Fleisch nicht am Pfannenboden anbrennt. Es ist auch zu
empfehlen, die Fleischstuecke fast ständig zu wenden.

Variante: Es gibt Leute, die den Rosmarin gleich zu Beginn zugeben. Es
besteht allerdings das Risiko, dass er anbrennt. Man kann auch den
Wein mit etwas Marsala verfeinern.

Anmerkung Petra: Weisswein nach und nach zugeben, soll immer wieder
einköcheln, dazwischen immer mal etwas Marsala angiessen, es soll ein
sirupartiger Bratfond entstehen.