Chicoree-Salat (Belgien)

Menge: 4

Zutaten:
300 g Chicoree
2 Tomaten
200 g Emmentaler, im Stueck
4 Eier; hartgekocht
3 El. Essig
1 El. Zitronensaft
3 El. Oel
1 Tl. Senf
1 Spur Zucker
Salz und Pfeffer

Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60
Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen
können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach
Grösse) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Wuerfel
schneiden, Käse in Streifen oder Wuerfel schneiden, Eier achteln.
Diese Zutaten in einer Salatschuessel anrichten. Dabei die
Chicoreestuecke dekorativ aufstellen.
Essig mit Zitronensaft, Oel und Gewuerzen vermischen. Die Sauce ueber
den angerichteten Salat giessen. Vor dem Servieren 30 Minuten kuehl
stellen.
Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) ueberziehen.
Infos:
Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch –
schlicht mit Essig und Oel angemacht, mit flämischer Sauce oder auch
mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar
Jahrzehnten aktuell – oder besser gesagt wieder aktuell, denn das
Gemuese war schon bei Griechen und Römern fuer Salatzwecke und als
Heilmittel bekannt. Rings um Bruessel leben viele Kleinbauern
ausschliesslich vom Chicoreeanbau.

* Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 05 Feb 1995

Stichworte: Salat, Kalt, Chicoree, Käse, Ei, P4