CHILI CON CARNE „STAR“

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g Bohnen (schwarze oder rote)
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen 4 Chilischoten
750 g Rindfleisch, durchwachsen
250 g Moehren
3 El. Oel
Salz
2 El. Paprika, edelsuess
1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
Piment, gemahlen
Muskat, frisch gerieben
1 l Fleischbruehe
500 g Fleischtomaten
1 Tl. Thymianblaetter, gezupft
Oder
1 Tl. Thymian, getrocknet
Micha Eppendorf aus meiner Sammlung.

Die Bohnen einweichen und ueber Nacht quellen lassen. Am nächsten Morgen
abgetropft mit frischem Wasser – ohne Salz! – etwa 1 Stunde kochen, so
dass die Bohnenkerne noch nicht zu weich sind. Inzwischen Zwiebeln Und
Knoblauch schälen und wuerfeln. Die Chilischoten halbieren und entkernen
und in feine Streifen schneiden. Das Rindfleisch in etwa zentimetergrosse
Wuerfel schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls wuerfeln.

Das Oel in einem grossen Topf erhitzen und das Rindfleisch portionsweise
darin braun anbraten. Salzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und
bei milder Hitze glasig duensten.

Die abgetropften Bohnen zum Fleisch geben. Mit Salz, Paprika, Kreuzkuemmel,
einer kräftigen Prise Piment und Muskat wuerzen. Möhrenwuerfel und die
feingeschnittenen Chilischoten untermischen. Die Fleischbruehe zugiessen
und alles bei schwacher Hitze 30-40 Minuten im geschlossenen Topf schmoren.

Tomaten ueberbruehen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch entkernen,
grob zerkleinern und zugeben.

Weitere 10 Minuten kräftig schmoren und mit Thymian bestreut servieren.