Chili mit schwarzen Bohnen

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g getrocknete schwarze Bohnen; ueber Nacht eingeweicht
1 kg Schweinelende ohne Knochen; in Wuerfel gechnitten
4 Knoblauchzehen; fein gehackt
2 chiles de árbol; (*) ge- roestet, Stiel u. Samen entfernt
3 Anaheim-Chilischoten; (*) geroestet, enthaeutet, Samen entfernt u. in
Wuerfel geschnitten
1 El. Kreuzkuemmel; grob gemahlen
1 Tl. getrockneter Oregano
1 El. Salz
125 g rote Zwiebel; gehackt
2 jalapeno-Chilischoten; (*) Samen u. Scheidewaende entfernt u. fein gehackt
875 g Tomaten aus der Dose; mit Fluessigkeit
1 rote Paprikaschote; Rippen u. Samen entfernt u. in
Wuerfel geschnitten
1 El. Limonensaft; frisch gepreßt

Ein Rezept ergibt 6 bis 8 Portionen.

Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit dem Schweinefleisch,
Knoblauch, den Chillies, dem Kreuzkuemmel, Oregano und Salz in den Topf
zurueckgeben. Mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren
und die Bohnen zugedeckt etwa 4 Stunden köcheln lassen. Nach Bedarf etwas
Wasser nachgießen. Zwiebeln, jalapeno-Chillies, Tomaten, Paprikaschote und
Limonensaft zugeben und den Chili ohne Deckel eine weitere Stunde köcheln
lassen, bis er eingedickt ist.

Anmerkung: Ein herzhaftes Gericht, das mit einem Salat und heißen Tortillas
oder Maisbrot eine köstliche Mahlzeit ergibt. Sie sollten kleine Schuesseln
mit gehacktem Koriandergruen, saurer Sahne, in Wuerfel geschnittener Avocado,
geriebenem Käse und feingehackter Zwiebel dazu reichen, damit sich ihre
Gäste davon nach Belieben nehmen können.

(*) Chile de árbol: Kleine rote Chilischote von etwa 5 cm Länge und 12 mm
Breite. Wird häufig gemahlen verwendet und verleiht den Speisen eine leicht
rauchige Schärfe.

(*) Anaheim: Leuchtendgruene Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch
long green (lange Gruene) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs
urspruenglich in Sued-Kalifornien und ist mit der gruenen New-Mexiko-Chili-
schote verwandt. Gruene Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten an-
gebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu
finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge-
röstet und mit einer Farce gefuellt.

(*) Jalapeno: Leuchtendgruene, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm
Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno-
Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist
wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum
Wuerzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos
sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die gruenen. Sowohl die
roten als auch die gruenen jalapenos werden eingelegt.