Chocolate Fudge (weiche Schoko-Karamellen)

Menge: 1

Zutaten:
200 ml Sahne oder Milch
500 g Zucker
50 g Butter
200 g Blockschokolade
Mark einer Vanilleschote
100 g Kuvertuere

Zucker in Milch oder Sahne in einem grossen Topf (schäumt!) bei milder
Hitze auflösen. Wenn der Zucker ganz gelöst ist, die Butter
zugeben und schmelzen lassen.

Dann langsam aufkochen, bis die Masse so heiss ist, dass ein Tropfen
davon in kaltes Wasser ein weiches Kuegelchen bildet. Während des
Kochens dauernd ruehren und die Seiten des Topfes häufig mit kaltem
Wasser bepinseln, damit sich keine Zuckerkristalle bilden.

Wenn die Masse die richtige Temperatur erreicht hat, vom Herd nehmen
und im kalten Wasserbad kräftig schlagen, bis sie dick und
cremig ist. Das Vanillemark und die inzwischen im Wasserbad
geschmolzene und abgekuehlte Schokolade schnell unterruehren
(Creme und Schokolade sollten in etwa die gleiche Temperatur haben).

Nun sollte eine ziemlich feste Mischung entstanden sein. Diese
Mischung in eine gut gefettete Kastenform pressen und abkuehlen
lassen. Aus der Form lösen und mit einem Messer in 1-2 cm grosse
Wuerfel schneiden: Mit Kuvertuere ueberziehen.

(Aus Das Schokoladenbuch, Goldmann Verlag)

Erfasser:

Stichworte: Suessspeisen, P1