Couscous mit Meeraesche – Kuskusi bel Buri

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Meeraesche (ca. 800 g)
500 g Couscous
4 El. Kichererbsen
300 g Kohl
2 Zwiebeln
1 Schmorgurke
4 Paprika; sueß
1 El. Tomatenmark; gut gehaeuft
1 Tl. roter Pfeffer
1 Tl. schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Tl. Harissa
1 Tl. Kuemmelkoerner (Kamoun)
1 Stueckchen gesalzene Butter
Salz
Die tunesische Kueche Bd.1 Erfasst v.Susanne Harnisch
Im April 1997

:Zubereitung : 1 Std. 15 min
: : Vorbereitung 20 min

Am Vorabend die Kichererbsen einweichen. Den Fisch gruendlich von den
Schuppen befreien, säubern und waschen. In Scheiben schneiden und mit Salz,
Pfeffer und dem fein geriebenen Kuemmel wuerzen. Den Fisch beiseite stellen.
Oel im Couscoustopf erhitzen und eine klein geschnittene Zwiebel darin
anbräunen. Tomatenmark, roten Pfeffer und Harissa in etwas Wasser verruehren
und zusammen mit den Kichererbsen in den Topf tun. Mit 1 l Wasser aufgießen
und die Kohlblätter (vorher den Strunk entfernen), die geschälten,
halbierten Kartoffeln, die von den Stielen befreiten Paprikaschoten, die
abgezogene und halbierte Zwiebel, die geschälte und in Scheiben geschnittene
Schmorgurke dazugeben. Zum KOchen bringen und auf kleiner Flamme weiter
kochen lassen. Den Couscous in eine große Schuessel geben und mit Wasser
anfeuchten. Gut vermischen, so daß alle Körner gleichmäßig angefeuchtet
werden. Nund den Couscous in das Oberteil des Couscoustopfes geben und im
Dampf garen. Von dem Moment an, wo der Dampf heraustritt, ca. 30-40 min
kochen lassen. Nun den oberen Teil des Couscoustopfes vom Feuer nehmen. Den
Fisch in die Sauce geben. Den Couscous in eine Schuessel und nochmals mit
Wasser anfeuchten. Gut durchmischen und Kluempchen mit dem Stiel eines
Holzlöffels entfernen. Sobald das Wasser von den Körnern aufgesogen ist und
die Körner nicht mehr zusammenkleben, den Couscous in den Topf zuruecktun und
ein 2. Mal zum Kochen aufsetzen. Die 2. Kochzeit dauert ca. 20 min. Wenn
alles gar ist, den Couscous in eine große Schuessel geben, das Stueckchen
gesalzene Butter darzugeben und mit der Sauce begießen (vorher Fisch und
Gemuese herausnehmen). Einige Minuten einziehen lassen, dann vermischen und
glattruehren. Nun Fischstuecke und Gemuese darauflegen. Warm servieren.