Crema catalana (Katalanische Creme)

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
8 Eier davon
8 Eigelb
4 Eiweiß
100 g Zucker ; (1)
1 Prise Salz
1 Glas Vanillinzucker
250 ml Milch
1 Vanilleschote
2 Scheib. Zitronenschale
Zucker zum Bestreuen
4 El. Zucker ; (2)
1 Tl. Zitronensaft

Das Eigelb zusammen mit Zucker (1), Salz und Vanillinzucker schaumig
schlagen. Die Milch zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote
und Zitronenschale aufkochen. Dann die Gewuerzzutaten herausnehmen, die
Vanilleschote ausschaben, das Mark in die Milch geben. Die heiße
Milch in feinem Strahl in die Eigelbcreme geben, dabei mit dem
Schneebesen kräftig schlagen. Die Masse bei sehr geringer Hitze oder
im leicht kochenden Wasserbad auf der Kochstelle weiterschlagen, bis
die Creme dicklich wird – sie darf nicht kochen. Die Creme in
Portionsschalen geben. Dann im Kuehlschrank kalt werden lassen. Etwa
1 1/2 Std. vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Den Zucker unter
dem gluehend vorgeheizten Grill zerlaufen und leicht bräunen lassen.
Nach dem Karamelisieren nochmals etwa 1 Std. kalt stellen. Das
Eiweiß zusammen mit Zucker (2) und Zitronensaft sehr steif schlagen.
Jede Portion mit einer Haube aus Eischnee servieren.