Crescionda, Umbrischer Schokoladenkuchen

Menge: 1

Zutaten:
120 g Zucker
60 g Maismehl
50 g Blockschokolade; gerieben
1 Zitrone; abgeriebene Schale
2 Eier
1 Spur ;Salz
250 ml Vollmilch
Butter; fuer die Form oder Oel

Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem
Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau
gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an Fastnacht selbst gegessen.
Im Lauf der Jahrhunderte haben sich zahlreiche Varianten entwickelt.
Im untenstehenden Rezept ist die Grundversion vorgestellt. Man kann
diese noch mit Aepfeln anreichern, oder mit Semmelbröseln anstelle
des Maismehls backen.

Letizia Pucci: In einer Schuessel schlage ich die Eier und Zucker
schaumig, dann ruehre ich nach und nach das Mehl, die Schokolade, die
Zitronenschale und die Milch unter. Sind alle Zutaten sorgfältig
miteinander vermischt, fette ich eine Kuchenform und fuelle den Teig
hinein. Ich backe den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad und serviere ihn
kalt.

* Quelle: Nach: Letizia Pucci in: Mammas Kueche, in
Toskana, Umbrien und Ligurien,Spangenberg 1993
ISBN 3-89409-080-4 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Maismehl, Italien,
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