Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)

Menge: 4

Zutaten:
40 g Margarine oder Pflanzenoel
1 mittl. Zwiebel
1 Tl. Curry; nach Belieben die doppelte Menge
1 kg Kopf Weisskohl
1 Gemuesebruehwuerfel
10 g Butter
2 gross. Aepfel (sehr gut: Boskop)
1 l Trockener Apfelwein (Cidre) ersatzweise Apfelsaft
Pfeffer; aus der Muehle

Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als
deftig-robuster Eintopf, sondern auch – phantasievoll kombiniert –
als edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.

Zwiebel in feine Wuerfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig
duensten. Curry darin wenden.

Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in einzelne
Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke Blattrippen
herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen
schneiden. Mit den Bruehwuerfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und
einige Minuten anduensten. Den Cidre nach und nach angiessen und circa
15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.

In der Zwischenzeit die Aepfel schälen und blättrig schneiden. Gegen
Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemuese heben und fuer
weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemuese muss leicht knackig bleiben.

Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter duensten und zum
Anrichten ueber das Gemuese geben.

Nährwert – eine Portion enthält:

: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g,
: 218 kcal/900 kJ.

Kuechentips

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kuemmel und
Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage
phantasievoll zu wuerzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit
Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische
Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein
bevorzugen. Uebrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen sich auch
fuer eine knackige Weisskohlrohkost.

Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen
Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben
Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen
ein guter Esslöffel Butter und Gewuerze (Salz, eventuell etwas Ingwer)
dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. Das Ganze
anduensten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und etwa 30 Minuten
schmoren lassen.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Aepfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.

Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als fuer ein
Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kuehlschrank, in Folie eingepackt, halten
sich die einzelnen Stuecke dann bis zu 14 Tagen.

* Quelle: Nach: test 10/95 Erfasst: Ulli Fetzer
16.10.95

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