Daenische Fischsuppe

Menge: 4

Zutaten:
2 Makrelen (ca. je 300g)
300 g Fischabfaelle
2 Bd. Suppengruen
1 Petersilienwurzel
1 Kartoffel
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Gewuerznelken
1 Tl. Pfefferkoerner
1 l Huehnerbruehe
4 Junge Moehren (200g)
2 Lauchstangen
2 Eigelb
2 El. Creme fraiche
Meersalz o.Kraeutermeersalz
weisser Pfeffer
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Schnittlauch

Makrelen und Fischabfälle gruendlich abspuelen. Die Abfälle
zusammen mit dem geputzten, gehackten Suppengruen, geputzter
Petersilienwurzel, der gewuerfelten Kartoffel, der mit Lorbeerblatt
und Nelken gespickten Zwiebel, den Pfefferkörnern und der Bruehe in
einem grossen Topf aufkochen. Die Makrelen 30 Sekunden hineinlegen
und dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Häuten und filetieren.
Dabei Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Diese mit den
Mittelgräten in den Topf geben. Alles zugedeckt 40 Minuten leise
simmern lassen. Durch ein Haarsieb giessen. Den Sud bei starker Hitze
um die Hälfte reduzieren. Möhren und Lauch putzen und in duenne
Streifchen schneiden. Mit den Fischfilets in den Sud geben und 12
Minuten ziehen, nicht kochen, lassen. Filets herausnehmen und mit
einer Gabel in blättrige Stuecke zerteilen. Eigelb mit Creme fraiche
verquirlen, die Suppe legieren und abschmecken. Den Fisch hineinlegen
und die Suppe mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

** Gepostet von Klaus Zöllner

Stichworte: Suppe, Fisch, Dänemark, P4