Datel-Rosen-Monde

Menge: 1

Zutaten:
400 g Mehl
1 Pr. Salz
20 g Hefe; frisch oder 1 Tuetchen Trockenhefe
190 ml Wasser; lauwarm
2 El. Butterschmalz
Maismehl; fuers Blech
50 g Pinienkerne
200 g Datteln; frische, ersatzweise getrocknete
150 g Creme fraiche
1 Tl. Kardamom; = 2 Messerspitzen
Butter; zum Einpinseln
2 El. Rosenwasser; gibts beim Tuerken
1 El. Puderzucker

Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine
Mulde druecken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7
El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und
zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse
zeigen.

Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen
mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz
geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten
kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.

Ofen auf 225 Grad vorheizen.

Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit
den Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit
Kardamom wuerzen.

Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen,
daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen
längliche Streifen Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes
geben, Teigränder anfeuchten. Die kuerzere Seite des Teiges
ueber die Fuellung klappen, Ränder fest andruecken, dann den
Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die
Rollen halbmondförmig biegen.

Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt,
vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas
geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.

Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch
heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker
darueber macht sich sehr gut.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Fri, 26 Aug 1994

Stichworte: Hefeteig, Kuchen, Datteln, P1