Dauphinekartoffeln

Menge: 1

Zutaten:
750 g Kartoffeln
Salz
Kuemmel
1 Spur Muskatnuss
150 g Wasser
20 g Butter
25 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb

Die Kartoffeln kochen, pellen und passieren. Das gesiebte Mehl
wird auf einmal in die zusammen mit dem Fett kochende
Fluessigkeit gegeben; das vermeidet Klumpenbildung. Abbrennen, bis
sich am Topfboden ein weisser Belag bildet. Eier nach und nach
unterruehren, so dass die Masse noch bindet. Die passierten
Kartoffeln, die Brandmasse und die Prise Muskatnuss miteinander
vermengen. Mit Löffeln Klösschen abstechen und diese am Besten
gleich in die Friteuse rutschen lassen. Bei 160 – 170 GradC etwa 1,5
min. lang backen.

29.01.1994

Erfasser:

Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Grundrezept, P1