Diabetiker-Quarkschnecken

Menge: 10

Zutaten:
250 g Mehl
60 g Margarine
4 g Salz
20 g Hefe
50 g Wasser
100 ml Magermilch
250 g Magerquark
85 g Fructose
45 g Mehl
1 Ei
40 g Margarine
Zitronenschale
50 g Diabetiker Marmelade Aprikose

Hefe und lauwarme Milch mit etwas Fructose auflösen und kurze Zeit
gehen lassen. Mehl, Margarine, Salz und die vorbereitete Hefe mit
soviel Milch und Wasser verarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig zwei Stunden zugedeckt in einem warmen Raum stehen lassen.
Fuer die Fuellung alle Zutaten miteinander vermengen. Danach den Teig zu
einem Rechteck ausrollen, die Fuellung darauf verteilen und den Teig
von der Breitseite her aufrollen, in drei-vier cm dicke Scheiben
schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Bei 200 GradC ca. 20
Minuten hellgelb backen. Die gebackenen Schnecken mit heisser
Aprikosenmarmelade duenn bepinseln. Das Rezept ergibt 10 Schnecken,
wovon jeweils eine 9 g Eiweiss, 8 g Fett, 35 g Kh = 3 Be; 270
kcal=1134 Kj enthalten soll.

Wer jetzt mal fuer eine(n) Diabetiker(in) diese Schnecken backt wird
enttäuscht sein. Relativ viel Geschmiere, extra Marmelade und Fructose
geholt und er/sie darf Nachmittags davon nur eine halbe Schnecke wegen
seine Broteinheiten (Be) essen… Aber auf die Person Ruecksicht
genommen zu haben, wird von ihr hoch anerkannt :-)))
Aber allen anderen schmeckt es auch. Wer nicht speziell fuer einen
Diabetiker backt kann natuerlich auch normalen Zucker und Marmelade
verwenden. Wenn man nicht so genau mit den Gramm hantiert gelingt der
Teig auch besser…

* Quelle: Unbekannt; Erfasst: Susanne Mönkemeier
** Gepostet von Susanne Mönkemeier
Date: Sun, 09 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, P10