„Dibbelabbes“ II

Menge: 4

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
2 Karotten
250 g Duerrfleisch; oder durchwachsender Speck
2 Eier
4 El. Mehl
6 El. Oel
Salz
Pfeffer
Muskat
Maggi

Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten waschen und schälen. Etwa zwei Drittel
der rohen Kartoffeln fein, das verbleibende Drittel grob reiben. Die
Zwiebeln und die Karotten fein reiben, den gewaschenen Lauch in duenne
Ringe schneiden, das Duerrfleisch in kleine Wuerfel schneiden.

Alles in eine Schuessel geben, Eier und Mehl hinzufuegen und kräftig und
gruendlich miteinander vermengen, bis ein möglichst homogener Teig
entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi (*) abschmecken.

In einer gusseisernen Pfanne die Hälfte des Oel stark erhitzen. Die Masse
einfuellen und einige Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und
den Dibbelabbes etwa zehn Minuten weiterbraten. Dabei mit einem Spatel
immer wieder um den Rand fahren, damit sich der Dibbelabbes nachher leicht
aus der Pfanne löst.

Den Dibbelabbes auf einen grossen Teller stuerzen. Das restliche Oel
erhitzen und den Dibbelabbes mit der rohen Seite nach unten weitere zehn
bis 15 Minuten zunächst scharf, dann bei reduzierter Hitze braten. Die
Kruste sollte schön kross und gebräunt sein.

Den Dibbelabbes wieder auf einen Teller stuerzen, in acht Kuchenstuecke
teilen und möglichst heiss servieren. Traditionell reicht man dazu gerne
ein säuerliches Apfelkompott.

(*) Dibbelabbes ist eines der wenigen Gerichte, das die saarländische
Maggi-Sucht unbeschadet uebersteht, ja, geradezu danach verlangt.

* Quelle: Meine Mutter
** Gepostet von Martin Lange
Date: Wed, 25 Jan 1995

Stichworte: Kartoffel, Auflauf, Saar, 0, P4