Doerrfruechte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei

Menge: 4

Zutaten:
150 g Gedoerrte Aprikosen
150 g Entsteinte Zwetschgen
125 ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack
150 ml Rotwein
3 Orangen; Saft
1 Orange; abgeriebene Schale
1 Zitrone in kleine Schnitze
3 El. Rohzucker
1 klein. Stueck Sternanis; fakultativ
1 Zimtstengel
4 Feigen
16 Aprikosen
12 Entsteinte Pflaumen
8 Apfelringe
2 El. Zucker
4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
1 Tl. Maizena
1 El. Wasser

Dörrfruechte-Kompott, mit Wein: die Dörrfruechte ueber Nacht in
genuegend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Fruechte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.

Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein wuerziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Fruechte beifuegen. Nochmals aufkochen und ueber die
Fruechte giessen.

Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfruechte ueber Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Fruechte weich sind.

Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verruehren, zugeben und unter Ruehren zu Sirup kochen. Ueber die
Fruechte giessen.

Beide Kompotts können warm zu Blanc Manger, Griessflammeri o.ä.,
sowie kalt zu einem Panettone, Weihnachtsstollen oder Cake serviert
werden.

* Quelle: Radio Drs 1, 5.12.94 Siesta, Anita Rauch
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 01 Jan 1995

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Dörrfrucht, P4