Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)

Menge: 4

Zutaten:
4 Eigelb
80 g Zucker
2 El. Rosenwasser
1 Tl. Maraschino
1 El. Zitronensaft
150 g Mandeln; abgezogen
50 g Weissbrot, trocken
4 Eiweiss
250 g Sauerkirschen, aus der Dose entsteint
250 g Kirschen, schwarze, Dose entsteint
Maraschino; zum Betraeufeln
10 g Butter; zum Einfetten
50 g Mandeln, blaettrig geschnitten
20 g Semmelbroesel
20 g Butter

Dolce di Ciliege heisst auf deutsch nichts anderes als suesses von
Kirschen. Dieser suesse Auflauf ist in Italien bei grossen und kleinen
Schleckermäulern sehr beliebt. So wird er gemacht:

Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Nach und nach Rosenwasser, Maraschino und Zitronensaft zugeben.
Abgezogene Mandeln fein mahlen. Weissbrot reiben. Beides in die Masse
geben. Eiweiss zu steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unterheben.
Kirschen abtropfen und mit Maraschino beträufeln. Feuerfeste Form
einfetten und mit der Hälfte der blättrig geschnittenen Mandeln
ausstreuen. Halbe Teigmasse einfuellen. Mit Kirschen belegen und mit
dem uebrigen Teig bedecken. Mit Semmelbrösel und den Rest der
blättrigen Mandeln bestreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. In
den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit: 45 Minuten

Elektroherd: 180 Grad
Gasherd: Stufe 3

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
* Menue 2/286
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 15 Jan 1995

Stichworte: Auflauf, Suess, P4