Dreistoeckige Pflaumentorte

Menge: 1

Zutaten:
500 g Pflaumen, reif
200 ml Wasser
250 ml Schlagsahne
150 g Zucker
50 g Mandeln, grob gehackt
300 g Mehl
200 g Butter, oder Margarine
50 g Zucker
10 g Hefe
4 El. Wasser; bis 1/4 mehr

Belag:

Wasser und Zucker einige Minuten kochen. Pflaumen halbieren,
entsteinen, ins Zuckerwasser geben. Bei schwacher Hitze kurz ziehen,
im Wasser abkuehlen lassen.

Teig:

Butter im Mehl zerkruemeln, Zucker zufuegen. Hefe in kaltem Wasser
anruehren. Zum Mehl geben, zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt
ruhen lassen. Teig in 3 Portionen (je Torte) teilen. Jede Portion zu
einem duennen, runden Boden ausrollen, auf ein gefettetes Backblech
legen. Böden mit einer Gabel einstechen. Jeden Boden bei 200 Grad
(E-Herd), Stufe 3 (Gas) oder 170 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten
hellbraun backen.

Belag:

Sahne steif schlagen, auf jeden Boden mit gut abgetropften Pflaumen
geben, mit Mandeln bestreuen. Böden zusammensetzen. Sofort servieren.

Wichtig:

Der Teig soll nicht aufgehen. Deshalb muss er kalt ruhen.

1 Torte = 8 Stuecke = pro Stueck ca. 607 kcal / 2549 kJ

* Quelle: Nach Bild der Frau 36/95 erfasst: A. Bendig

Stichworte: Backen, Torte, Pflaume, P1