Dresdner Krautwickel

Menge: 4

Zutaten:
1 Weisskohlkopf
1 El. Kuemmel; gemahlen
500 g Hackfleisch, (halb+halb)
8 El. Semmelbroesel
1 Ei
3 El. suesse Sahne
2 Zwiebeln
150 g Fruehstuecksspeck
60 g Butterschmalz oder Margarine
250 ml Gemuesebruehe
100 g saure Sahne
Salz
Pfeffer, weiss

Den Strunk aus dem Kohlkopf herausschneiden. Etwa 12 grosse Blätter
von aussen nach innen entfernen. Mit kochendem Salzwasser ueberbruehen,
einmal kurz aufkochen lassen und dann im kalten Wasser abschrecken.

Jeweils 2 grosse oder 3 kleinere Blätter etwas ueberlappend auslegen,
mit dem gemahlenen Kuemmel bestreuen und mit je 3 bis 4 duennen
Scheiben Fruehstuecksspeck belegen.

Die feingehackte Zwiebel in wenig Margarine oder Butterschmalz
glasig braten.

Das Hackfleisch, mit dem Ei, den Semmelbröseln und der suessen Sahne
verkneten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft wuerzen.
Die Masse auf 4 Krautwickel verteilen, Blätter rechts und links
einschlagen und alles aufrollen.

Mit Kuechengarn umwickeln und in einer Pfanne rundum scharf anbraten.
Eine Handvoll fein geschnittenes Kraut mitbraten. Gemuesebruehe
angiessen. Eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Die Sosse samt Kraut
mit der sauren Sahne legieren und evtl. eindicken. Dazu schmecken
Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

* Quelle: Vt ORb/Mdr 08.01.95 Erfasst: Olaf Herrig
2:2410/908.1
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Fleisch, Weisskohl, P4