Duftender ausgebackener Fisch

Menge: 6

Zutaten:
1 kg Feste weisse Fischfilet
3 Fruehlingszwiebeln
fein gehackt
1 El. Frischer Ingwer ;gerieben
1 Tl. Fuenf-Gewuerze-Pulver
6 El. Helle Sojasauce
2 El. Chinesischer Wein oder
Trockener Sherry
1 Tl. Salz
2 Tl. Essig
125 ml Fischbruehe
2 Tl. Zucker
250 ml Wasser
2 El. Zucker
Oel zum Ausbacken

Alle Gräten auch kleine, aus den Filets entfernen. Grosse Filets
halbieren, dann quer in fingerdicke Scheiben schneiden. Je einen Tl.
gehackte Fruehlingszwiebeln und Ingwer in einen tiefen Teller mit
Fuenf-Gewuerze-Pulver, Sojasauce, Wein oder Sherry und Salz geben und
mixen. Den Fisch in diese Marinade legen und darin umwenden, zugedeckt
mindestens drei Stunden in den Kuehlschrank stellen. Erst kurz vor dem
Kochen die Scheiben aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und alle
Fluessigkeit auspressen. An die Marinade Essig, Bruehe, und zwei Tl.
Zucker geben. Das Wasser mit den zwei El. Zucker bei schwacher Hitze
ruehren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Weiter simmern lassen.
In einem Wok Oel sehr heiss werden lassen und immer nur wenige
Fischstuecke gleichzeitig in etwa einer Minute goldgelb ausbacken. Mit
einem Schaumlöffel aus dem Oel heben und in den simmernden Sirup
geben. Kurz ehe die nächsten Fischstuecke aus dem Oel kommen, mit
einem sauberen Schaumlöffel die Stuecke aus dem Sirup nehmen und auf
einen Teller legen. Der Fisch soll sehr schnell backen und höchstens
eine Minute im Sirup simmern. Dann alles Oel bis auf zwei El. aus
dem Wok abgiessen, die restlichen Zwiebeln und den Ingwer eine Minute
bei Mittelhitze pfannenruehren, die Fischstuecke zugeben und
vorsichtig hin und her wenden. Die Marinade zugiessen, zum Kochen
kommen lassen, dann vom Feuer nehmen.
Den Fisch auf einer Platte anrichten, mit der Sauce uebergiessen. Vor
dem Servieren auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen.

** Gepostet von Ursula Göllinger

Stichworte: Fisch, Hauptspeise, China, P6