Ebereschen-Holunderbeer-Gelee
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
3 l Ebereschensaft
1 l Holunderbeersaft
1750 g Zucker
1 Normalflasche Opekta 2000
10 g Citropekt (= Zitronensaeure),
liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.
Gewinnung des Ebereschensaftes:
Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes:
Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und dann
auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
Liter.
Saft, Zucker, und Citropekt unter Ruehren zum Kochen bringen. Gut 10
Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einruehren, kurz
aufwallen lassen und noch heiss in Gläser fuellen. Sofort verschliessen.
* Aus: Die Welt der Marmelade
– Das grosse Marmeladenkochbuch von Opekta
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Ebereschen, Holunderbeeren, Gelee