Eclairs

Menge: 25 Stück

Zutaten:
1 l Wasser, 50 g Butter
1 Prise Prise Salz
150 g Mehl
4 Eier
Margarine und Mehl zum
Einfetten und Bestaeuben
1 l Milch
60 g Zucker
1 Paeckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
30 g Speisestaerke
3 Tl. Pulverkaffee
3 Blatt weisse Gelatine
1 l Sahne
150 g Puderzucker
3 El. Wasser
2 Tl. Pulverkaffee
Manfred

Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der
Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Fluessigkeit
geben. Schnell glattruehren. Es duerfen sich keine Kluempchen
bilden.

Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer
Hitze so lange ruehren, bis sich ein Kloss bildet.
Wenn sich am Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig.

Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss ruehren.

Den Teig 5 Minuten abkuehlen lassen, dann die uebrigen Eier zugeben.
Immer erst ein Ei verruehren, bevor das nächste in den Teig kommt!
Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.

Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig in den Spritzbeutel fuellen und etwa fingerlange Stäbchen auf
das Backblech spritzen.

In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben.
In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet
werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !!

Eclairs abkuehlen lassen, dann aufschneiden.

Fuer die Fuellung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen.
Speisestärke in kaltem Wasser anruehren. unter Ruehren in die Milch
geben. Einmal aufkochen lassen.
Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrueckte
Gelatine unter Ruehren darin auflösen.

Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umruehren, damit er
keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.

Fuer den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verruehren.
Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit
bestreichen. Trocknen lassen.

Creme in den Spritzbeutel fuellen und auf die unteren Eclairhälften
spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss ueberzogene Hälfte.

Backzeit: 45 Minuten.
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.

Vorbereitung: 30 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten.
Kalorien pro Stueck: etwa 140

PS: Das ist ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne-
Fuellung zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne
oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.

Eine gute Tasse Kaffee gehört dazu.

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TIP : *
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Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig, der zuerst
gekocht und dann gebacken wird.
Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein.
Aber die muessen frisch sein !!
Wichtig:
Teig in grossen Abständen aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen
etwa um die Hälfte ihrer urspruenglichen Grösse auf.
Unbedingt beachten:
Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.