Edderlachs

Menge: 4 Rezept

Zutaten:
750 g Lachs 3 Stangen Lauch
40 g Butter
40 g Mehl
1 l Lauchfond
etwas Sahne
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
4 Kerbelstraeußchen
Hessen à la carte von: Frank Baumann Schloßhotel Waldeck
erfaßt von: Michael Bromberg

Lachsfilet in ca. 90 g große Stuecke schneiden (fuer jede Person 2 Stuecke),
Lauch waschen, vierteln, in gleich große Blättchen schneiden. Den Lauch in
starkem Salzwasser blanchieren und unter fließendem kalten Wasser wieder
abkuehlen.

Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen, mit Lauchfond
auffuellen und ca. 10 Minuten auskochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken und mit etwas Sahne verfeinern.

Soße auf den Lauch passieren und nochmals aufkochen. Lachsstuecke mit Salz
und Pfeffer wuerzen und in Butter bei schwacher Hitze braten. Lauchgemuese auf
einen heißen Teller geben, Lachs obenauf setzen und mit einem
Kerbelsträueßchen garnieren.

Als Beilage: Salzkartoffeln