Eierlikoertorte II

Menge: 8

Zutaten:
400 g Butter ; gekuehlt
400 g Mehl
1 Tl. Zucker
160 g Saure Sahne; stichfest
Salz
Mehl zum Ausrollen
4 Eigelb; Gew. Klasse 2
55 g Speisestaerke
1 l Milch (1)
5 l Milch (2)
100 g Zucker
400 g Aprikosenkonfituere
4 El. Wasser
150 ml Eierlikoer
1 El. Puderzucker
Salz

Fuer den Teig die Butter grob wuerfeln. Mehl, Zucker, etwas Salz und
saure Sahne in eine Schuessel geben. Die Butterwuerfel darauf geben und
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen,
in Klarsichtfolie wickeln und 1 1/2 Stunden in den Kuehlschrank legen.

Fuer die Creme Eigelb, Speisestärke und Milch (1) mit dem Schneebesen
glattruehren. Die Milch (2) mit Zucker und 1 Prise Salz zum Kochen
bringen. Die Stärke-Eigelb Mischung mit dem Schneebesen in die
kochende Milch ruehren. Die Mischung 1-2 Minuten aufkochen lassen,
dabei ständig kräftig ruehren, damit das Eigelb nicht gerinnt.

Die Mischung in eine Schuessel umfuellen und ganz kalt werden lassen.
Dabei gelegentlich umruehren damit sich keine Haut bildet. Nochmals
20-25 Minuten im Kuehlschrank gut durchkuehlen lassen.

Den Teig in 5 gleich grosse Teile schneiden. Jedes Teigstueck auf der
bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund zu einem Boden von 26 cm
Durchmesser ausrollen. Mit einem Springformrand in Form bringen.
(ueberstehenden Teig wieder mitverwenden).

Die Böden auf Backbleche legen, mit einer Gabel dicht an dicht
einstechen und etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Jeden Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 15 Minuten goldbraun backen. (Umluft 15
Minuten bei 180 Grad)

Die Aprikosenkonfituere mit dem Wasser in einen Topf geben, die
Fruchtstuecke mit dem Schneidstab zerkleinern. Die Konfituere 3-4
Minuten kochen.

Die Böden sofort nach dem Backen duenn mit der heissen Konfituere
bepinseln und nebeneinanderliegend auskuehlen lassen.

Den Eierlikör mit einem Schneebesen unter den kalten Pudding ruehren.

Einen Boden mit der bestrichenen Seite nach oben auf eine Kuchenplatte
legen und 1/4 der Creme fast bis zum Rand darauf verstreichen. Den 2.
Boden leicht daraufdruecken, so dass die Creme bis zum Rand
herausgedrueckt wird. Die Torte auf diese Weise zusammensetzen, den 5.
Boden mit der bestrichenen Seite nach unten als Abschluss darauf
druecken und leicht mit Puderzucker bestäuben.

* Quelle: Nach Essen + Trinken Frische Kueche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess 11/95

Stichworte: Backen, Kuchen, suess, Eierlikör, P8