Ein Kuchen ohne Boden – Quarkkuchen

Menge: 1 KUCHEN(*)

Zutaten:
1 kg Magerquark
Butter und Paniermehl fuer die Form
125 g Weiche Butter
150 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
4 Eigelb
Vanillepuddingpulver zum Kochen
4 El. Griess
Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
Backpulver
100 g Rosinen
4 Eiweiss
1 Prise Salz
50 g Butter
Puderzucker

:> Meine Mutter hat frueher einen ganz besonderen
:> Quarkkuchen ohne Boden gebacken. Leider habe ich
:> das Rezept verloren. Ich weiss nicht, wie viele
:> Backbuecher ich schon durchgesehen habe, aber leider
:> ohne Glueck. Vielleicht kennen Sie ein entsprechendes Rezept?

Eigentlich wollte ich Ihre Frage bereits den Modeblatt-Leserinnen und
~Lesern unterbreiten, doch dann bin ich zufällig in einem deutschen
Kochbuch Kuchen und Torten (Gräfe und Unzer Verlag) ueber das
Rezept gestolpert. Ich habe diesen Quarkkuchen ohne Boden mit Erfolg
ausprobiert und gebe gerne das Rezept weiter. Eine kleine, aber
wichtige Anmerkung noch: Belegen Sie den Boden der Springform
unbedingt mit Backpapier, auch wenn dieser aus beschichtetem Material
hergestellt ist, sonst schmeckt der Kuchenboden leicht metallig –
trotz Ausstreuen der Form mit Paniermehl!

QUARKKUCHEN OHNE BODEN

Den Quark in einem Sieb ueber einer Schuessel abtropfen lassen,
sodass die Molke abläuft.

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Formenrand
aufsetzen. Boden und Rand gut bebuttern und mit Paniermehl bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer
hellen, fast weisslichen Creme aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem
andern unterschlagen und wiederum sehr luftig ruehren.

Vanillepuddingpulver, Griess, Zitronenschale und -saft, Backpulver,
Rosinen und Quark untermischen.

Die Eiweiss mit dem Salz steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die
Quarkcreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form fuellen.

Den Quarkkuchen im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180
Grad etwa eine Stunde backen. Bei zu starker Bräunung den Kuchen
nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken.

Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch heissen Kuchen damit
bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm oder ausgekuehlt
servieren.

:Fingerprint: 21099186,101318662,Ambrosia