Einfrieren: So bereiten Sie vor

Menge: 1 Info

Zutaten:
Fleisch Gemuese Obst Kaese Eier Milch Schlagsahne
Kraeuter Fische

Die meisten Lebensmittel können Sie nach dem Kauf nicht gleich
einfrieren. Wir geben Ihnen hier ein paar Tips, was bei den
verschiedenen Lebensmitteln noch zu tun ist:

_1. Fleisch_

Portionieren Sie so, daß Sie nicht zu große Mengen auftauen muessen,
sondern passende Familien-Größen bekommen. Denn an- oder aufgetautes
Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.

Die Fleischstuecke sollten nicht mehr als 10 cm dick sein und höchstens
2,5 kg wiegen.

Merke: Je flacher das Paket, desto schneller ist es gefroren und
wieder aufgetaut.

_2. Gemuese_

Viele Gemuesesorten muessen nach dem Waschen, Putzen und Zerkleinern
kurz abgebrueht (blanchiert) werden. Dadurch bleiben beim Einfrieren
Geschmack, Aroma, Farbe und Vitamin C erhalten.

Blanchieren: 5 bis 10 l Wasser zum Sieden bringen, das Gemuese in
Portionen (ca. 500 g) in das kochende Wasser legen und aufkochen
lassen. Nach 2 bis 4 Minuten nimmt man das Gemuese aus dem Wasser,
fuellt es in ein Sieb und schreckt es unter fließendem kalten Wasser
ab. Danach gut abtropfen lassen.

_3. Obst_

Das Obst waschen und putzen. Blanchieren ist meist nicht nötig. Je
nach Verwendung frieren Sie Obst mit oder ohne Zucker ein. Eine
Zuckerlösung erhält dem Obst die Farbe und das Aroma. Dafuer eignet
sich auch Ascorbinsäure oder Zitronensäure.

Fruechte, die fuer einen Kuchen verwendet werden, friert man am besten
ohne Zuckerlösung ein. Steinobst kann sowohl mit oder ohne Stein
eingefroren werden. Entsteintes Obst taut schneller auf.

Beim Einfrieren mit Zucker rechnet man 100 bis 200 g Zucker auf 1 kg
Fruechte (je nach Sueße der Fruechte). Bei Erd- bzw. Himbeeren empfiehlt
es sich, die Fruechte auf einem Blech vorzufrieren. Danach wälzt man
sie in Zucker, verpackt sie und friert sie ein.

_4. Käse_

Fuer Käse gilt: je fetthaltiger der Käse, desto besser eignet er sich
zum Einfrieren.

_5. Eier_

Eier können nicht eingefroren werden, sie wuerden platzen. Sie können
nur Eiweiß oder Eigelb einfrieren. Man gibt das Eiweiß in
geschlagenem Zustand in einen Kunststoffbehälter. Eigelb mit einer
Prise Salz oder Zucker verruehren und ebenfalls in einem
Kunststoffbehälter einfrieren.

_6. Milch_

Milch eignet sich nicht sehr gut zum Einfrieren. Wenn ueberhaupt,
sollten Sie nur homogenisierte Milch nehmen.

_7. Sahne_

Gefrorene Sahne wird bei Verwendung im Kaffee oder in Soßen leicht
flockig. Wenn Sie die gefrorene Sahne zu Schlagsahne verarbeiten
wollen, sollten Sie diese im halbaufgetauten Zustand schlagen.

_8. Kräuter_

Nur waschen (nicht blanchieren) und abtrocken.

_9. Fische_

Frischen Fisch ungehäutet und unzerteilt verpacken. Danach friert man
ihn vor, taucht ihn kurz in kaltes Wasser, verpackt ihn neu und
friert ihn ein.

Quelle: privileg Gefrierbuch (von 12/97)
erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998