Eingelegte Cocktailtomaten in Wuerzessig

Menge: 1 Kg

Zutaten:
1 kg Cocktailtomaten, rot oder gelb, fest
12 Basilikumblaetter
Wuerzessig (Grosser Ansatz)
4 l Apfelessig
300 ml Apfeldicksaft
2 El. Schwarze Pfefferkoerner
1 El. Pimentkoerner
2 Tl. Gewuerznelken
2 El. Korianderkoerner
3 Zimtstangen
Chilischoten, frisch oder getrocknet nach Belieben
1 je 1-Liter-Glas mit weiter Oeffnung und Deckel

Fuer den Wuerzessig Essig mit Dicksaft in einem säurefesten Topf zum
Kochen bringen und gut abschäumen. Die restlichen Zutaten in ein
Gewueerzsäckchen binden. 10 Minuten mitkochen lassen.
Das Gewuerzsäckchen herausnehmen. Den Essig in heisse sterilisierte
Flaschen giessen und verschliessen. Er ist sofört gebrauchsfertig,
wird aber mit der Zeit noch besser.
Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum
in das sterilisierte Glas schichten.
Mit dem kalten Essig aufgiessen, so dass die Tomaten mindestens 2,5
cm hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstäbchen anstupsen,
damit alle Luftbläschen entweichen.
Die Tomaten beschweren (z.B. mit sterilisiertem Kieselstein) und das
Glas verschliessen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei längerem
Lagern nimmt das Aroma noch zu.
Haltbarkeit 1 Jahr